sexta-feira, 2 de março de 2018

Distúrbios Alimentares


  • O equilíbrio do organismo humano pode ser gravemente afetado por as nossas práticas alimentares, desajustadas às nossas necessidades.
  • Os hábitos alimentares são determinantes da saúde e ganham especial importância nas crianças e nos adolescentes, uma vez que interferem no seu desenvolvimento.
Os distúrbios alimentares mais comuns são a anorexia nervosa, a bulimia nervosa e a compulsão alimentar.

Anorexia Nervosa
Caracteriza-se pela recusa quase total de alimentos, apenas ingeridos em doses mínimas, em resultado de um medo intenso de ganhar peso e de uma perceção distorcida da pessoa anorética em relação à sua imagem. Resulta numa drástica diminuição do peso.

Comportamentos
- Inconsciência do problema
- Perceção do corpo obeso
- Pânico de engordar
- Rejeição de todos os alimentos
- Obsessão pela contagem das calorias
- Dieta reduzida a pequeníssimas quantidades de verduras
- Vómito compulsivo
- Exercício físico esgotante
- Uso de laxantes
- Sentimento de vergonha e culpa
- Baixa autoestima
- Isolamento social

Complicações
- Magreza extrema
- Perda de massa óssea
- Problemas cardíacos e renais
- Prisão de ventre e dor abdominal
- Pele seca e queda de cabelo
- Sensação de frio
- Vertigens e desmaios
- Ausência de menstruação
- Depressão

Bulimia Nervosa
Caracteriza-se por episódios repetitivos de voracidade alimentar, seguidos de comportamentos compensatórios inapropriados, como o vómito autoinduzindo. A pessoa bulímica apresenta, normalmente, um peso normal para o seu corpo.

Comportamentos
- Ocultação do problema
- Períodos de jejum
- Momentos de ingestão de grandes quantidades de comida com perda de controlo sobre o que come
- Vómito voluntário
- Atividade física intensa
- Uso de laxantes
- Baixa autoestima

Complicações
- Destruição dos dentes pelos ácidos do estômago
- Glândulas salivares dilatadas
- Distúrbios intestinais
- Perturbações cardíacas
- Fraqueza muscular
- Menstruação irregular
- Depressão

Compulsão Alimentar
Caracteriza-se por episódios de ingestão rápida e por impulso, isto é, não motivados pela fome, de grandes quantidades de alimentos, seguidos de um sentimento de vergonha e embaraço, mas sem recurso a estratégias compensatórias inadequadas. Resulta num aumento do peso.


  • As causas das perturbações do comportamento alimentar são complexas e podem resultar de fatores, tais como:
- Genéticos, podendo haver antecedentes familiares e uma certa predisposição para o seu aparecimento;
- Psicológicos, quando associados à depressão, ansiedade e baixa autoestima;
- Culturais, com a interiorização de conceitos irrealistas em relação ao corpo perfeito associados a ideias de beleza, sucesso e poder veiculados pela comunicação social;
- Sociais, quando há um historial de abusos e humilhações em relação ao peso e ao corpo, acontecimentos traumáticos ou incapacidade de expressão de sentimentos.





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